Место современной эндоскопии в диагностике и лечении пациентов с осложненными инородными телами верхних отделов пищеварительного тракта

Среди пациентов нуждающихся в экстренной эндоскопической помощи, по нашим данным28-33% приходится на поступающих с подозрением на инородное тело верхних отделов пищеварительного тракта. Не смотря на то, что лишь в 25-30 % диагноз инородного тела подтверждается и лишь 0,5-1 % случаев мы встречаемся с осложнениями и.т., помощь данной группе больных требует зачастую значительных совместных усилий многих специалистов., и при несвоевременной или неправильной ее оказании может привести к гибели пациента.

Эндоскопическая семиотика опухоли Абрикосова в пищеводе

Опухоль Абрикосова относится к редким опухолям желудочно-кишечного тракта (жкт). Встречается в 6% и как правило протекает бессимптомно. Выявляется случайно после морфологического исследования. В литературе встречаются единичные описания опухоли при эндоскопическом обнаружении. Однако из-за малочисленности наблюдений визуальные признаки отражены неубедительно.

Эндоскопическая картина искусственного пищевода, сформированного из толстой кишки в различные сроки после эзофагопластики

Цель работы: Изучить эндоскопические изменения искусственного пищевода при пластике толстой кишкой в различные сроки после вмешательства. Эндоскопические исследования выполнены 84 пациентам после эзофагоколопластики по поводу доброкачественных и злокачественных заболеваний пищевода.

Эндоскопическая картина искусственного пищевода, сформированного из желудочной трубки в различные сроки после эзофагопластики

Эндоскопические исследования выполнены 102 пациентам после эзофагогастропластики по поводу доброкачественных и злокачественных заболеваний пищевода. Всем пациентам выполнялась экстирпация пищевода с эзофагогастропластикой желудочным стеблем, сформированным по ходу большой кривизны желудка с его расположением в заднем средостении.

Эффективность эндоскопического лигирования и TIPS/ТИПС в лечении и профилактике варикозных кровотечений при портальной гипертензии цирротического генез

Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода (ВРВП) и кардиального отдела желудка является наиболее тяжелым и нередко фатальным для больного осложнением портальной гипертензии (ПГ) цирротического генеза. Тяжесть основной патологии заставляет хирургов применять миниинвазивные и малотравматичные методы эндоскопического гемостаза. При этом ключевым этапом лечения подобных пациентов, является устранение главного этиологического фактора кровотечений, а именно, ПГ. Процедура TIPS/ТИПС (трансъюгулярное внутрипеченочное порто-системное шунтирование) является одной из эффективных методик хирургической декомпрессии портальной системы, выполнение которой позволяет не только остановить, но и предотвратить рецидив геморрагии.

Удаление лейомиомы нижнегрудного отдела пищевода с преимущественно экстраорганным характером роста методом эндоскопического тоннелирования

До появления методики эндоскопического тоннелирования, неэпителиальные опухоли пищевода и кардии удалялись из просвета органа через гибкий эндоскоп лишь в тех случаях, когда по данным предварительного обследования они исходили из подслизистого слоя или собственной мышечной пластинки слизистой оболочки.

Лечение больных с полипами желудка на фоне Helicibacter Pylori ассоциированного гастрита

Основным условием профилактики рака желудка является выявление и лечение его предопухолевых процессов на ранних стадиях, таких как воспалительные изменения слизистой оболочки желудка (СОЖ), ассоциированные с Helicobacter pylori (HP) и полипы желудка (ПЖ).

Лапароскопическая антирефлюксная хиругия в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, осложненной пищеводом Барретта

Цель: Оценить результаты лапароскопической антирефлюксной хирургии в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), осложненной пищеводом Барретта.

Фотодинамическая терапия раннего рака пищевода

В России ежегодно выявляется около 8 000 больных раком пищевода. К сожалению, у 70% первично выявленных больных заболевание диагностируется на III–IV стадии и радикальное лечение может быть выполнено лишь у 10-30% больных с 5-летней выживаемостью в пределах 5-20%. Показатель годичной летальности по России составляет 66%, по Москве – 89% и имеет стойкую тенденцию к нарастанию. Частота обнаружения ранних форм рака пищевода не превышает 5%. В большинстве случаев начальные формы рака диагностируются у лиц преклонного возраста старше 60 лет с тяжелой сопутствующей патологией. Для этой категории пациентов в течении последних десятилетий ведутся разработки новых эндоскопических методов лечения, одним из которых является внутрипросветная фотодинамическая терапия (ФДТ).

Опыт эндоскопического лечения доброкачественных стриктур пищевода с применением ионизированной аргоновой плазмы

Рубцовые стриктуры уже на протяжении многих десятилетий остаются самой частой патологией пищевода. Высокий уровень жизни развитых стран и прогрессивное совершенствование медицинских технологий привели к значительному уменьшению доли постожоговых стенозов, однако для периферийных регионов России проблема химических травм остается по-прежнему актуальной. Кроме того, наступление 21 века ознаменовано существенным ростом частоты встречаемости гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а в частности - грыжи пищеводного отверстия диафрагмы как формы ее проявления, длительное и рецидивирующее течение которой приводит к формированию пептической стриктуры дистального отдела пищевода.

Первые результаты стентирования пищевода и желудка в Бюджетном учреждении здравоохранения Омской области «Клинический онкологический диспансер»

Основным клиническим симптомом рака пищевода и кардиального отдела желудка является дисфагия, возникающая при сужении просвета на 50-75%. Как правило выявляемая патологии является уже не операбельной. Как метод паллиативной помощи у таких пациентов является постановки стентов с целью улучшения качества жизни и возможности избежать агрессивных вмешательств для восстановления энтерального питация . Эндоскопическое стентирование введено в практику в нашем диспансере с 2011года. Во всех случаях лечебная тактика определялась после первичной и уточняющей диагностики, включающей рентгеноконтрастное исследование пищевода и желудка, эзофагогастроскопию, бронхоскопию, УЗИ и КТ органов грудной и брюшной полости, морфологическое, лабораторное и функциональное исследования.

Папилломатоз пищевода: клиническое наблюдение эндоскопической диагностики и лечения

Плоскоклеточная папиллома пищевода (ППП) является сравнительно редким новообразованием пищевода. По данным T.Terrada с соавт., частота ППП среди всех опухолей пищевода составляет 4,5%. При эндоскопическом исследовании в группах скрининга бессимптомная ППП выявляется лишь в 0,07% случаев. Чаще ППП встречается у представителей европеоидной расы 75% всех наблюдений.

Выбор способа ведения больных после эндоскопических резецирующих вмешательств на желудке и двенадцатиперстной кишке

В последние годы в арсенал эндохирургов добавились современные методики эндоскопического удаления новообразований пищеварительного тракта. Речь идет о различных способах эндоскопической резекции слизистой оболочки (ЭРСО) и эндоскопической диссекции подслизистого слоя (ЭДПС), позволяющих радикально удалять новообразования, недоступные для традиционной полипэктомии. Многочисленные исследования и публикации доказали высокую эффективность и малую травматичность подобных операций, в том числе у больных с ранним раком.

Сложные случаи эндоскопического стентирования органов желудочно-кишечного тракта

Рак пищевода (РП) занимает 8 место в структуре злокачественных новообразований в мире и является основной причиной опухолевого стеноза верхних отделов желудочно-кишечного тракта с развитием дисфагии. К сожалению, большинство больных РП (60-70%) на момент первого обращения являются инкурабельными и поступают в лечебные учреждения с III-IV стадией заболевания, в связи с чем, в последние годы отдается предпочтение различным вариантам эндоскопического паллиативного лечения, преследующего 3 основные задачи.

Измерение давления в венах пищевода с использованием эндоскопической ультрасонографии – новая технология определения риска кровотечений портального генеза

Портальная гипертензия- состояние, возникающее на фоне  цирроза печени и приводящее к таким  серьезным осложнениям как кровотечение из  варикозно расширенных вен пищевода (ВРВП)   и  желудка (ВРВЖ).  Оценка степени риска возникновения подобного кровотечения - важная задача  в терапии пациентов с циррозом печени. Многие авторы указывают на связь между величиной варикозных узлов и риском развития кровотечения, мотивируя это тем, что напряжение стенки ВРВ тем больше, чем больше диаметр вены.

Рентген-эндоскопические методы лечения доброкачественных рубцовых стриктур пищевода

Различные по этиологии заболевания пищевода могут осложниться стенозированием просвета, что требует срочного лечения. Желательно использовать методы лечения, позволяющие сохранить естественный пассаж пищи по желудочно-кишечному тракту, сравнительно легко переносимые пациентами (даже с тяжелой сопутствующей патологией), не требующие длительной госпитализации.

Возможности эндоскопического стентирования в улучшении качества жизни у неоперабельных больных раком пищевода и трахеи

Современная эндоскопия включает в себя не только диагностические, операционные методики, но и решает множественные мультидисциплинарные задачи, в том числе вопросы восстановления проходимости полых органов. Учитывая реальные потребности нашего стационара, наиболее востребованными являются эндопротезирование опухолевых стенозов пищевода и трахеи, а так же стенозов трахеи вызванным лимфаденопатией средостения.

Эндоскопические методы лечения дивертикула Ценкера

В работе представлен опыт лечения 31 пациента с дивертикулами Ценкера малоинвазивными методами.
Проблема лечения больных с дивертикулом Ценкера до настоящего времени остается актуальной. Основным методом лечения дивертикулов Ценкера в России остается открытая операция – резекция или инвагинация дивертикула в просвет пищевода с проведением миотомии нижней порции крикофаренгиальной мышцы.

Поражения пищевода по данным эндоскопического обследования пациентов в амбулаторном порядке

Цель исследования: Изучить структуру заболеваний пищевода, выявляемых при амбулаторных эндоскопических обследованиях: эзофагоскопиях (ЭС), эзофагогастродуоденоскопиях (ЭГДС). Провести отдельный анализ изолированных эзофагитов, выявленных в амбулаторном порядке, других изменений пищевода, являющихся основным эндоскопическим диагнозом.

Стентирование пищевода  различными видами стентов

Цель работы: Оценка результатов паллиативных вмешательств при злокачественных ново-образований пищевода, кардии и пищеводных анастомозов. На базе клиники кафедры госпиталь-ной хирургии НГМУ в отделении торакальной хирургии ГБУЗ НСО «ГНОКБ» с 2004 по декабрь 2013 г. стентирование пищевода и пищеводных анастомозов выполнено 146 пациентам (109 мужчин и 37 женщин) в возрасте от 35 до 92 лет.

Успехи и неудачи множественного стентирования органов проксимального отдела пищеварительного тракта (клиническое наблюдение)

В эндоскопической хирургии широко используется стентирование пластиковыми и саморасширяющимися металлическими стентами. Представлен клинический пример успехов и неудач множественного стентирования различных органов пищеварительного тракта у одного пациента, неблагоприятный исход лечения грибкового эзофагита.

Генеральные спонсоры


Генеральный партнёр OOO «Олимпас Москва»

Генеральный спонсор ООО «Эндо Старс»

Генеральный спонсор «PENTAX»

Генеральный спонсор «MTW»

Генеральный спонсор «IPSEN»

Спонсоры


 

 

При поддержке


Спонсор
постерной сессии: «Boston»

«ERBE»

«COOK»

«BOWA»

«НоваМедика»

«Cardiomedics»

«Medicina2000»

«Bandeq»

«Ecolab»

 

Место проведения


Холидей Инн Санкт-Петербург
Московские Ворота
Московский проспект, 97А, Санкт-Петербург, 196084, Россия

 

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru