Критерии выбора моечно-дезинфицирующих аппаратов для обработки гибких эндоскопов

Состояния эндоскопической службы в России на сегодняшний день остается актуальной областью анализа и оценок. Исследование, которое проводилось в 2589 ЛПУ в 75 субъектах Российской Федерации в 2006-20081, показало постепенное внедрение автоматизированного способа обработки гибких эндоскопов в ежедневную практику эндоскопических отделений.

Профилактика инфекционных ятрогенных заболеваний в работе медицинской сестры эндоскопического центра

Эндоскопические обследования все активнее внедряются в медицинскую практику, в том числе, в работе поликлинического звена медицинской помощи. Преимущества эндоскопических манипуляций неоспоримы, но наряду с этим при проведении диагностических и лечебных процедур существует реальная опасность заражения. Она бывает обусловлена микротравматизацией слизистых оболочек и возможным механическим переносом микроорганизмов при загрязнении(контаминация) эндоскопов (О. Груздева и соавт.,2011г.). Сообщения о фактах возникновения инфекционных заболеваний у пациентов после проведения эндоскопических процедур встречаются преимущественно в зарубежной литературе и стали появляться уже в начале 70-х годов прошлого столетия.

Нерешенные проблемы соблюдения эпидемиологической безопасности при обработке гибких эндоскопов

Широкое внедрение в большинстве областей медицины диагностических, лечебных и оперативных эндоскопических процедур открыло новые горизонты в оказании населению высококвалифицированной медицинской помощи и выдвинуло обоснованное требование по обеспечению ее безопасности. Противоэпидемические мероприятия в эндоскопических подразделениях направлены на предупреждение передачи инфекции от пациента к пациенту, от пациента к персоналу и от персонала к пациенту.

Современные комплексные решения для поддержки процесса обращения эндоскопов в ЛПУ

Сегодня всё больше ЛПУ ежедневно используют гибкие эндоскопы в своей практике. Обработка таких дорогостоящих многокомпонентных термолабильных изделий – сложный многоступенчатый процесс. Для обработки одного эндоскопа ручным методом необходимо, в среднем, 70 мин. Т.е. за смену эндоскоп может обрабатываться не более 6 раз. При этом, по данным журнала ≪Клиническая эндоскопия≫, кратность использования эндоскопа в некоторых ЛПУ достигает 8-30 раз за смену. Таким образом, одна из проблем современной эндоскопии – снижение времени обработки без снижения её качества.

Организация работы экстренной эндоскопической службы в стационаре скорой помощи

Александровская больница города Санкт-Петербурга является одним из крупных многопрофильных стационаров. В больнице ежегодно выполняется порядка 10000-11000 эндоскопических исследований. В 2013 году было выполнено 10818 эндоскопических исследований, из них 5549 (51,3%) – по экстренным показаниям.

Подготовка толстой кишки к исследованию с помощью жидкого фосфат натрия

На базе кафедры общей хирургии с курсами эндоскопии и ухода за хирургическим больным, в эндоскопическом отделении СПБ ГБУЗ ≪Городская Мариинская больница≫, за период 2013г было выполнено 1116 диагностических и лечебных колоноскопий.

Информационные технологии в работе эндоскопического отделения

Современный этап развития эндоскопии характеризуется значительным усложнением проводимых исследований, разработкой и освоением новых эффективных методов обследования и оперативного вмешательства, увеличением  частоты и объемов проводимых диагностических процедур. Вместе с тем, эндоскопия продолжает оставаться одним из потенциальных путей распространения широкого круга внутрибольничных инфекций. Так, увеличение числа проводимых эндоскопических манипуляций в условиях бесконтрольной обработки, может являться причиной переноса инфекций с контактным и парентеральным механизмами передачи возбудителя, в том числе ВИЧ и вирусных гепатитов В и С от одного пациента к другому. В связи с чем необходимыми становятся вопросы контроля качества обработки, хранения, а также местонахождения оборудования и сотрудников. Развитие новых медицинских технологий данной направленности становится одним из приоритетных направлений развития современной медицинской науки и практики.

Индикаторы качества работы медицинской сестры эндоскопического отделения (кабинета)

Обеспечение высокого качества эндоскопических исследований приобретает все большую важность в связи с внедрением в широкую клиническую практику не только диагностических, но и лечебно-оперативных процедур. Индикаторы качества на современном этапе являются необходимым инструментом для объективной оценки работы эндоскопических сестер отделений и кабинетов.

Генеральные спонсоры


Генеральный партнёр OOO «Олимпас Москва»

Генеральный спонсор ООО «Эндо Старс»

Генеральный спонсор «PENTAX»

Генеральный спонсор «MTW»

Генеральный спонсор «IPSEN»

Спонсоры


 

 

При поддержке


Спонсор
постерной сессии: «Boston»

«ERBE»

«COOK»

«BOWA»

«НоваМедика»

«Cardiomedics»

«Medicina2000»

«Bandeq»

«Ecolab»

 

Место проведения


Холидей Инн Санкт-Петербург
Московские Ворота
Московский проспект, 97А, Санкт-Петербург, 196084, Россия

 

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru